Die Erdnusspflanze

Arachis hypogaea

Erdnüsse sind keine Nüsse!

Im englischen Namen erkennt man: PEAnuts sind "Erbsnüsse" - d.h. sie gehören zur Familie der Bohnen. 

"Fachsprachlich" heissen Erdnüsse im Englischen auch GROUNDnuts, denn sie wachsen in der Erde. Daher dann auch der Name ERDnuss.

 

Nur die Erdnusspflanze hat nämlich die Eigenschaft ihre Früchte von der Blüte mit wachsenden 'Fruchtknotenranken' ind das Erdreich zu befördern, wo sie zur Reife gelangen.

Die Pflanzen werden bis zu 75cm hoch, und haben gelbe Blüten, die nur knapp einen Tag lang blühen und sich selbst bestäuben. 

Die Fruchtknoten wachsen an langen Ranken dem Boden entgegen und durchdringen mit dem Ansatz der späteren Schotenspitze den locker bearbeiteten Boden. 

Die künftige Erdnuss dreht sich im Boden horizontal zur Bodenoberfläche und fängt an zu reifen. Von der Aussaat bis zur Ernte dauert es in etwa vier bis fünf Monate, abhängig von der Sorte.

 

Wenn die Erntezeit für die Erdnüsse beginnt, so ist es auch der Beginn einer sehr kritischen Zeit für die Erdnussfarmer.

 

Den Pflanzen werden mit speziellen Maschinen die Pfahlwurzeln ca 8-12 cm unter der Erde gekappt. Ein an der Maschine angebrachter Schüttler befreit die Nüsse von der Erde, so dass sie an die Sonne zuliegen kommen, wo sie getrocknet werden. Jetzt darf es auf keinen Fall regnen, da die Nüssli sonst zurück in den Boden gedrückt werden könnten und die Gefahr von Pilzbefall gross wäre.

Nach dieser kurzen, natürlichen Trocknungsphase von wenigen Tagen werden die Erdnüsse mit dem Mähdrescher vom Laub getrennt. In grossen Lastwagen werden sie in die Lager gefahren, wo sie gesäubert und abermals getrocknet werden.

 

Dies ist die rohe Ware, die dann verschifft wird und ca ab Ende Oktober im grossen Big Bags bei uns im Fruchthandel erhältlich ist.  Für meine kleine Rösterei packt unser Lieferant die Nüsse jeweils in 20 kg Kaffee Jutesäcke um. So ist überhaupt ein Handling in unseren kleinen Räumen möglich.

Röstsaison der Erdnüsse